«Бумага» рассказывает о новых экспозициях, которые можно посетить в Петербурге в выходные.
- В Николаевском зале Зимнего дворца заработала выставка этого лета «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря». Экспозиция расскажет о гладиаторских боях в Древнем Риме, средневековых рыцарских турнирах и зарождении дуэлей в Неаполитанском королевстве. Отдельный раздел посвятили дуэлям Александра Пушкина и Михаила Лермонтова: там можно увидеть, например, дуэльные пистолеты XIX века от фирмы Baucheron‑Pirmet и рисунок Лермонтова, изображающий дуэлянтов.
- 4 июля Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме откроет вторую часть проекта «Иосиф Бродский. Небытие на свету». Зрителям представят рисунки поэта, собранные им открытки, книги и другие экспонаты: например, плакаты из дома Бродского в Саут-Хэдли, создающие образ идеального города. Выставка открыта до 14 сентября, цена билетов — 600 рублей.
- Новые экспозиции запустят в пятницу и в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. Одной из них станет персональная выставка петербургского художника и режиссера Алексея Штерна, много лет работавшего в Театре Комедии имени Акимова и других театрах. На первом этаже МИСП выставят портреты кисти Штерна, написанные в разные годы — в том числе его картины на спилах деревьев.
- В Строгановском дворце работает выставка «Русский декоративный поднос», представляющая историю этого предмета прикладного искусства. Зрители могут увидеть эмалевые подносы конца XVIII века из Великого Устюга, лакированные подносы из папье-маше начала XIX века, фарфоровые сервизы 1920-х годов с супрематическими росписями и другие экспонаты.
- Музей-квартира Блока выставила графические работы Ксении Сергиенко, выполненные углем на тонированной бумаге. Художница изобразила петербургские места, связанные с жизнью поэта: усадьбу Шахматово, Драматический театр Комиссаржевской, «Башню» Вячеслава Иванова и другие локации.

Что еще почитать:
- История авиации, арт-терапия и другие новые выставки Петербурга.