3 июля 2025

На выборы губернатора Ленобласти заявились девять человек. Рассказываем о противнице мусорных полигонов из Колтушей, депутате из Магадана, постоянном авторе вопросов для Путина и других соперниках Дрозденко

Леноблизбирком объявил о завершении выдвижения кандидатов в губернаторы Ленинградской области. Помимо действующего главы региона Александра Дрозденко, участвовать в них решили еще восемь человек. В бюллетень из-за «муниципального фильтра» попадут не все.

Большинство кандидатов избирателям не слишком знакомы. «Бумага» рассказывает, что известно об этих людях.

Выборы губернатора Ленобласти пройдут с 12 по 14 сентября. Из парламентских партий отказались от участия в них только «Новые люди». При этом среди выдвинувшихся кандидатов, помимо действующего губернатора Александра Дрозденко, нет широко известных и популярных на весь регион политиков. Это либо локальные герои, известные в основном на уровне муниципалитетов, либо дежурные участники избирательных кампаний в различных регионах.  

Шансы на победу оппозиции уменьшают политические расклады в муниципалитетах. Для регистрации на выборах нужно собрать подписи 7% от всех муниципальных депутатов, причем 10% из них должны быть от мундепов из районных и окружных советов. На конец 2024 года в Ленобласти было 2 425 мундепов разного уровня. Из них 2006 человек — члены и сторонники «Единой России». Таким образом «муниципальный фильтр» находится в ее руках и единороссы могут сами решать, кто будет соперникам ее кандидата на выборах. 

Кто все-таки подал документы:

Действующий глава Ленобласти Александр Дрозденко возглавляет регион с 2012 года и участвует в выборах третий раз подряд. Как обычно, его выдвинула «Единая Россия». Заметных и сильных конкурентов у Дрозденко нет ни внутри регионального отделения единороссов, ни в других партиях. Выборы в Ленобласти обычно проходят спокойно и предсказуемо. По итогам губернаторской кампании 2020 года Дрозденко получил 83,61% голосов. 

Глава Ленобласти очень публичен и регулярно попадает в рейтинги самых медийных губернаторов страны. Но, хотя Дрозденко работает на свой пиар круглогодично, условным неофициальным стартом его предвыборной кампании можно считать март 2025 года, когда губернатор заручился поддержкой Владимира Путина и появился на публике с обновленным лицом после пластической операции.

Александр Дрозденко. Фото: Правительство Ленинградской области

Кандидат от ЛДПР Андрей Лебедев — постоянный спарринг-партнер Дрозденко. Депутат областного парламента был кандидатом в губернаторы в 2015 и 2020 годах. На последних выборах занял второе место с 7,31% голосов.

Фото: Андрей Лебедев

Наибольшую активность из всех соперников Дрозденко пока проявляет выдвинутая КПРФ мундеп из Колтушей и активистка движения против строительства комплекса переработки твердых бытовых отходов в Дубровке Лариса Мухина. Помимо очередной победы в суде по поводу комплекса ТБО, она публично критиковала и «муниципальный фильтр». В одном из своих видео Мухина рассказала, что подписи за нее не хотят ставить даже коллеги-депутаты по местному совету Колтушей, и призвала подписчиков обращаться к «достойным и честным» мундепам с просьбой поддержать ее.

Лариса Мухина. Фото: Избирательная комиссия Ленинградской области

«Справедливая Россия» выдвинула руководителя своего регионального отделения, юриста Игоря Новикова. Областным избирателям он плохо знаком. Местом жительства в своей анкете Новиков указал Кудрово, но еще в прошлом году кандидат жил в Магадане. Более того, он до сих пор остается депутатом Магаданской областной думы.

Игорь Новиков. Фото: Избирательная комиссия Ленинградской области

«Гражданская инициатива» Андрея Нечаева выдвинула председателя правления садоводства «Заозерное» Максима Вишневского. Эту партию, ранее вывигавшую в президенты Бориса Надеждина, Верховный суд недавно решил лишить регистрации за неучастие в выборах. Однако решение еще не вступило в силу. Активную избирательную кампанию Вишневский, судя по всему, еще не начал. Страница Вишневского в VK закрыта, а админы паблика «Заозерного» не злоупотребляют агитацией за своего председателя.

Максим Вишневский. Фото: Избирательная комиссия Ленинградской области

Главного редактора патриотической газеты «Общество и экология» Сергея Лисовского выдвинули «Зеленые». Лисовскому несколько лет подряд удавалось задавать вопросы Путину на его ежегодных больших пресс-конференциях и медиафорумах ОНФ. Обращаясь к президенту, он рассказывал, что «господь разговаривает с человечеством через воду» и сетовал, что вместо большой идеи развития страны у России есть только «аморальный кодекс строителя капитализма». После выдвижения в губернаторы Ленобласти Лисовский записал видеообращение к мундепам с просьбой подписываться за него.

Фото: Сергей Лисовский

«Родина» выдвинула многодетного отца и председателя правления ТСЖ «Мурино-1» Алексея Федорова. Около 20 лет назад он совершил путешествие на мотоцикле из Петербурга во Владивосток, вернувшись из которого написал книгу «Записки мотоциклиста». В последние годы Федоров — внефракционный депутат муниципального совета города Мурино.

Алексей Федоров. Фото: Избирательная комиссия Ленинградской области

Партия «Коммунисты России», которую обычно считают «спойлерами» КПРФ, на очередные региональные выборы снова выдвинула своего лидера Сергея Малинковича. Год назад он пытался заявиться на президентские выборы, но зарегистрироваться не смог. Зато сумел пройти «муниципальный фильтр» для участия в выборах губернатора Петербурга, хотя это не удалось даже представителю КПРФ. В 2023-м Малинкович также выдвигался в губернаторы Алтайского края, а до этого — в главы Тамбовской области и мэры Петрозаводска. Однако больше «Коммунисты России» и ее лидер известны своими комичными инициативами. Малинкович, например, предлагал вооружить губернаторов и заставить «иноагентов» чистить снег «под конвоем». 

Сергей Малинкович. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
  • Подобные предложения выдвигает еще один потенциальный кандидат — Виктор Перов из Партии Социальной защиты. Бывший мундеп из города Сланцы в разное время предлагал поставить памятник Берии и отменить на территории Петербурга повышение пенсионного возраста, а параллельно вручал самодельные казачьи грамоты.
Фото: Виктор Перов

Все выдвинутые кандидаты уже могут информировать избирателей о своем выдвижении. Агитировать за себя в СМИ они смогут только после регистрации. Подписи муниципалов для ее прохождения Леноблизбирком будет принимать с 21 по 30 июля. Окончательный список кандидатов определит после 8 августа.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

Что еще почитать:

Как прошли прошлые выборы губернатора Ленобласти. Участки на лавочках, концерт перед приездом Дрозденко и явка выше 50 %

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.