2 июля 2025

В Петербурге появились республиканцы. Эти молодые политики верят в теорию малых дел и низовой активизм. Вот чем они занимаются

Новое политическое объединение — Альянс республиканцев — создали в Петербурге несколько молодых людей. В конце июня 2025 года они провели конференцию в коворкинге «Контекст», куда пришли десятки слушателей. По словам представителей альянса, республиканцы — это те, кто верят в идеалы демократии и видят ее воплощение в низовом активизме и местном самоуправлении, то есть вовлечении граждан в решение общих вопросов.

Лидер альянса планирует сотрудничать с «адекватными националистами». 

«Бумага» сходила на встречу и поговорила с руководителем Альянса республиканцев в Петербурге Владиславом Бальцерейтом. Рассказываем, кто он, что собой представляет новая организация и как республиканизм может помочь Петербургу.

Альянс — общероссийский. Участники не собираются регистрировать партию, а позиционируют себя как объединение граждан

Петербургский альянс — это часть общероссийского Общественного Альянса, который создали в 2019 году в Воронеже представители нескольких местных молодежных организаций. Все началось с открытых студенческих дискуссий о будущем страны, правах граждан и общественном договоре, рассказывает руководитель петербургского Альянса республиканцев Владислав Бальцерейт. С тех пор объединение расширилось на десятки городов России и пришло в Петербург в апреле 2025 года. 

Альянс существует за счет донатов — их собирают в федеральной группе объединения. Такая модель финансирования позволяет объединению оставаться независимым от других политических сил и властей, заявил его представитель на конференции. 

За два месяца в петербургское отделение официально вступило семь человек — люди из активистской среды, муниципальной политики и социально-культурных проектов, рассказал Бальцерейт. На конференции выступали член Либертарианской партии Антон Юров, член партии «Левое социальное действие Иван Левченко, член молодежного парламента Андрей Клементьев и другие спикеры и активисты.

Фото: «Альянс Республиканцев Санкт-Петербурга»

22-летний Владислав Бальцерейт называет себя инициатором создания Альянса в Петербурге. Он родом из Петергофа — в 2024 году выдвигался там в муниципальные депутаты как самовыдвиженец, при этом стоял в петербургском штабе Владислава Даванкова, он баллотировался в президенты от «Новых людей».

Сейчас Бальцерейт — кандидат в члены Либертарианской партии. Он состоит в руководстве некоммерческой организации «Волонтеры СПБ» и является активистом «Гуманитарного Добровольческого Корпуса». В 2022-2023 он ездил с гуманитарной миссией на Донбасс, а в 2024 году — в Курскую область.

Осенью 2024 года Бальцерейт проходил конкурсный отбор в молодежный парламент при Заксе Петербурга, но остался в резерве. В мае 2025-го его исключили оттуда за критику слов ведущего Соловьев LIVE Сергея Карнаухова о том, что жены вернувшихся с войны военнослужащих должны терпеть побои. После огласки конфликта Бальцерейта вернули в резерв.

По его словам, сейчас Альянс — это открытое объединение граждан и сообществ, с общей идеей построения «республиканской, демократической, свободной и справедливой» страны с главным принципом — инициатива снизу, а не по «указке сверху». «Партией мы не хотим становиться — нас не зарегистрируют, поэтому будем плыть по течению», — рассуждает Бальцерейт.

Альянс собирал подписи в защиту Седы Сулеймановой и проводил субботник в парке «Заросли»

За два месяца работы Альянс в Петербурге, по словам Бальцерейта, участвовал в нескольких общественных кампаниях. Одной из них называют сбор подписей в поддержку похищенной Седы Сулеймановой, однако, инициатор кампании Лена Патяева сказала «Бумаге», что в сборе участвовали только активисты из московского альянса.

Альянс в Петербурге организовывал субботник в защиту парка «Заросли» (мае 2025 года экоактивисты, защищающие «Заросли», действительно благодарили Альянс за помощь в уходе за парком), проводил круглые столы с депутатами и экоактивистами.

Фото: «Бумага»

Глобальный план организации для Петербурга — провести независимые общественные слушания с чиновниками города по наиболее важным вопросам: транспорту, застройке, экологии, бюджету и безопасности, рассказывает Бальцерейт.

Республиканизм хорош тем, что не вызывает негативных ассоциаций и приветствует субъектность граждан

Основной идеологией альянс выбрал республиканизм. Представитель альянса поясняет, что в российской политике он воспринимается как «чистый лист» и еще не скомпрометирован, как другие. 

«Либерализм многие связывают с 90-ми годами, олигархами, иностранными агентами, шпионами и врагами народа. Консерватизм захватил власть, левые идеи ассоциируются с совком. У нас выгодное положение, потому что мы не вписываемся в привычные рамки. Мы за народовластие, и это может пугать систему больше всего», — предполагает Бальцерейт. 

К тому же, по мнению представителя альянса, республиканские ценности — наиболее актуальны для страны: Россия должна быть федерацией равноправных регионов с политической и экономической самостоятельностью, где граждане реально участвуют в управлении государством.

По мнению руководителя Альянса, республиканизм особенно важен и для Петербурга, потому что сейчас в городе — «тотальный контроль сверху», градостроительный беспредел, политические преследования, а прозрачный бюджет отсутствует вовсе. Как рассказывает Бальцерейт, в Петербург нужно вернуть реально действующее местное самоуправление, создать механизм референдумов и общественных слушаний и открытый бюджет — с информацией о закупках, тратах на полицию, органы власти.

Альянс рассчитывает на муниципальные выборы и планирует сотрудничать с «адекватными националистами»

Руководитель объединения считает, что только на муниципальном уровне можно изменить что-то сейчас, когда федеральные выборы «превратились в фарс», а региональные — в имитацию. Альянс планирует выдвинуть кандидатов в Законодательное собрание Петербурга в союзе с партиями, а также продвигать своих кандидатов в муниципальных округах, просвещать избирателей, поддерживать независимых депутатов, рассказывает Бальцерейт. 

«На выборах мы поддержим всех реальных оппозиционеров, которые за демократию и против авторитаризма. Главное — чтобы они не были частью системы. Сейчас настало время объединяться всем нормальным силам, и не важно это либералы, левые, анархисты или адекватные националисты», — рассказывает руководитель Альянса.  

Параллельно молодые люди собираются заниматься просвещением: проводить республиканские чтения, дебаты, правозащитные школы, чтобы в будущем, когда «наступит разрядка», молодые люди смогли себя проявить. «Гражданское общество сейчас фактически под запретом: НКО закрывают, активистов сажают, а любую инициативу снизу воспринимают как угрозу. Но мы все равно должны это делать», — утверждает Бальцерейт.  

Альянс выступает за «теорию малых дел» и считает, что низовой активизм сейчас особенно актуален, когда любая другая активность в стране пресекается. «Нельзя сразу изменить всю систему и страну, но можно изменить свой двор и добиваться того, что в твоем районе люди реально влияли на принятие решений. Это кажется мелочью, но тогда люди понимают, что они могут хоть как-то влиять на власть», — воодушевлен руководитель Альянса.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.